Gli spiedini giapponesi sono molto apprezzati nel nostro Paese, e insieme agli spiedini cinesi sono fra le specialità più succulente e gustose del Sol Levante. Scopriamo quali sono gli spiedini tipici del Giappone che possiamo trovare nei numerosi ristoranti presenti in Italia.

Yakitori spiedini tipici giapponesi

Gli Yakitori sono gli spiedini di pollo tipici della cucina giapponese, e una delle preparazioni più gettonate dello street food. Il pollo Yakitori viene marinato seguendo la preparazione teriyaki, e le ricette hanno in comune la presenza di una salsa a base di soia, mirin, sakè e zucchero, che dona alle carni un bel colore brunito. Il pollo yakitori con salsa teriyaki è un piatto giapponese da consumare come antipasto e in Giappone viene spesso servito nelle feste di compleanno. Ecco come preparare lo yakitori ricetta giapponese originale.

yakitori ricetta

Ingredienti:

  • Filetto di pollo
  • Cipollotto o altre verdure da grigliare
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Salsa di soia
  • Sake
  • Mirin
  • Bastoncini sottili per gli spiedini

Iniziare la preparazione mettendo a bagno nell’acqua i bastoncini di legno per fare gli spiedini, lasciarli per almeno un quarto d’ora a mollo e poi asciugarli con uno strofinaccio. Lavare con cura la carne del pollo, tagliarla a pezzetti rettangolari lunghi circa 5 centimetri, e infilzare ad uno ad uno con i bastoncini di legno, alternando alla carne dei pezzetti di cipollotto o altre verdure.

Mescolare in un pentolino 3 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di sake, 2 cucchiai di mirin e 2 cucchiai di zucchero, fare scaldare a fiamma media e spegnere quando raggiunge l’ebollizione. Spennellare gli spiedini con la salsa e metterli sulla griglia oppure in forno. Fare cuocere a temperatura media e spennellare ogni tanto con la salsa. Nel giro di poco tempo gli spiedini caramellati giapponesi diventeranno dorati e saranno pronti da gustare.

Altre specialità di spiedini giapponesi

Gli tsukune giapponesi sono una variante di yakitori e si riconoscono facilmente perché si preparano come delle polpettine e vengono infilzate da uno spiedino di bambù. Per prepararli ecco come fare:

  • Tritare lo scalogno, l’aglio e un pezzetto di zenzero
  • Mettere in una ciotola insieme al pollo e un pizzico di sale
  • Aggiungere un uovo e del panko o della maizena per amalgamare gli ingredienti
  • Fare delle polpette dalla consistenza compatta e morbida
  • Infilare le polpette negli spiedini di bambù e cuocete alla griglia
  • A cottura quasi ultimata spennellare gli tsukune con la salsa tare.

Altra specialità sono gli spiedini di polpo giapponesi, noti come Takoyaki, ecco come prepararli:

  • Tagliate l’erba cipollina ad anellini, sgocciolare lo zenzero rosso e tritarlo finemente
  • Fare una pastella con la farina, il brodo dashi, l’uovo, sale e zucchero
  • Versare la pastella senza grumi in un recipiente con beccuccio
  • Tagliare il polpo bollito a pezzetti di 1 cm
  • Scaldare una piastra per takoyaki e versare il composto negli stampini
  • Riempire gli stampini con pezzetti di polpo, erba cipollina e beni shoga
  • Aggiungere ancora pastella fino a formare una pallina
  • Quando le palline diventano dorate metterle su un piatto e versare la salsa takoyaki, alghe aonori e fiocchetti di tonno.

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